3/4 Playlist

Lagu-lagu dengan birama 3/4 (atau 6/8), tak pelak, membawa ingatan saya kembali ke era 70/80-an, ketika birama ini secara masif dipakai di berbagai lagu bernuansa sendu dan mendayu. Beberapa lagu yang masuk kategori “Tembang Kenangan” tersebut antara lain Senandung Rindu, Senja Di Batas Kota, dan Antara Benci Dan Rindu.

Birama ini tentu tak sekadar monopoli lagu-lagu (meminjam istilah Pak Harmoko) “cengeng” tersebut. Waltz, misalnya, sudah sejak lama identik dengan birama 3/4. Beberapa lagu country, folk, pop, rock, bahkan melayu juga pernah meraih sukses dengan birama ini.
Nah, pada posting kali ini saya coba membuat semacam “kompilasi” lagu-lagu 3/4. Beberapa di antaranya bisa dibilang merupakan lagu favorit saya. Berikut playlistnya:

1. Antara Benci Dan Rindu
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=wnmFKRMMOkQ]
Waduh, saya jadi teringat lagi masa-masa SD dulu, dan jadi semakin terasa betapa nelangsa-nya hidup zaman itu…

2. Hopelessly Devoted To You – Olivia Newton-John
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=e2cXYii0nfU]
Lagu yang sering saya putar semasa kerja di radio, salah satu singel dari film musikal Grease. Saya curiga, jangan-jangan lagu inilah yang “meracuni” musisi kita dulu hingga menghasilkan demam lagu “mendayu”.

3. Tapi Bukan Aku – Kerispatih
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=JAgtdFaBLJk]
Lagu yang, entah kenapa, tiap kali saya denger kok jadi teringat Jensen

4. Daysleeper – R.E.M.
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=dciDcRZovP4]
Saya pernah nekat menjadikan lagu ini sebagai bahan untuk listening saat di 3 Bahasa Smaven dulu. Hasilnya tentulah berantakan, mengingat kosakata yang dipakai tak umum didengar para fans boyband kala itu. 😆

5. Everybody Hurts – The Corrs (Unplugged)
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=8r_ubcUd-gE]
Ini lagu favorit saya dari album akustik grup keluarga asal Irlandia ini. Karya R.E.M. juga, dan saat ini dijadikan lagu tema dalam penggalangan dana bagi korban gempa Haiti.

6. Iris – The Goo Goo Dolls
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=FpO9MSEWpxc]
My all-time favorite song! Sebuah balada yang apik dengan tingkat airplay yang sangat tinggi.

7. Mahadewi – Padi
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=dmm6KVt5psc]
Salah satu lagu Padi paling “powerful” yang pernah mereka ciptakan. Banyak yang punya memori khusus dengan lagu ini sih, katanya…

8. Seroja
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=P-a0-ypee-M]
Kembali populer karena Laskar Pelangi dan Mahar, lagu ini katanya satu dari sedikit lagu melayu yang menggunakan birama 3/4.

9. Married Life – Michael Giacchino
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=GroDErHIM_0]
Ini dia pemenang Oscar tahun ini, komposisi nan lembut yang telah membuat banyak orang meneteskan air mata.

10. Unchained Melody – U2
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=5j4GZDdCu1E]
Well, supaya U2 yang musiknya monoton itu ikut masuk di playlist, terpaksa saya comot lagu cover version ini…

============================

Ya, itulah 10 tembang pilihan saya. Bagaimana dengan anda?

10 thoughts on “3/4 Playlist

  1. lambrtz

    Lagu 3/4 dari saya…err…tiba-tiba cuman ingat Feeling Good-nya Nina Simone dan Soldier’s Poem-nya Muse :mrgreen:

    supaya U2 yang musiknya monoton itu

    Amin. (cuma suka Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me) *kaburr*

    @Fritzter
    +1

  2. warm

    birama 3/4 ?
    asli saya ga bisa ngebedain ama biram2 yg lain,
    salut buat kau

    playlist saya jelas dipenuhi lagu dari berbagai macam genre,
    yg penting enak pas didengar sesuai situasi

    *yg jelas koleksi bang Rhoma tetap ada di plasylist saya*
    😀

  3. Amd Post author

    @ Jensen99
    Segitunya deh… 😆

    @ Fritzter
    Grammar Nazi…

    @ ManusiaSuper
    Trus si Eva balas ngasih kita lagu Garbage… tambah amburadul deh…

    @ Itikkecil
    Abegenya tahun berapa Mbak?
    *kabur*

    @ Bitch, The
    Ada sebagian oknum yang berpendapat demikian kok…

    @ Lambrtz
    Wah, sepertinya saya harus bikin playlist kedua nih…

    @ Disc-Co
    Ya, dua band itu memang grup paporit saya…

    @ Warm
    Beh, fans fanatik Bang Haji dateng…