Film-Film Sepanjang 2022

Postingan bayar hutang Bagian 2. Harusnya dibikin di akhir 2022 atau paling tidak awal 2023. Tapi seperti saya bilang di postingan sebelumnya, saya abai banget dua tahun belakangan ini.

Untungnya saya masih menyempatkan merekap Letterboxd. Kadang terlewat juga, sehingga harus mengingat-ingat lagi semampunya. Di 2022 saya menyaksikan 17 film, jumlah yang sama dengan 2021. Sudah mulai lebih sering nonton di bioskop, mengingat pandemi semakin mereda dan kesibukan tak menyempatkan saya sering nonton via streaming.

01. Sing 2 (2021) – Cinepolis

Film bioskop Hatta pertama sejak pandemi melanda, dengan lagu-lagu legendaris yang dibawakan artis-artis papan atas. Tak terkecuali, tentu Tori Kelly yang melanjutkan perannya sebagai Meena.

02. Flipped (2010) – Netflix

Iseng muter ulang film ini bersama para penghuni Labkom. Film yang masih saja menyenangkan untuk disaksikan.

03. The Mitchells vs. The Machines (2021) – Netflix

Film animasi keren yang sarat sarkasme di sana-sini.

04. Stand by Me Doraemon 2 (2020) – Vidio

Ga bisa dah kalau udah ada nenek Nobita ni…

05. Turning Red (2022) – Disney+ Hotstar

Suka banget dengan film ini. Walau yaa woke agenda-nya makin kerasa deh.

06. Star Wars: The Legacy Revealed (2007) – Disney+ Hotstar

Dokumenter Star Wars, masa-masa sebelum Disney menyerang, tentunya.

07. Sonic the Hedgehog 2 (2022) – Cinepolis

Film favorit Hatta, bikin dia jadi makin gemar menggambar karakter-karakter Sonic.

08. Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore (2022) – Cinepolis

Nonton sendirian. Dan lagi-lagi woke agenda yang terlalu blak-blakan jadi agak mengganggu.

09. Doctor Strange in the Multiverse of Madness (2022) – Cinepolis

“I love you in every universe” – Dr. Gombal

10. Thor: Love and Thunder (2022) – Cinepolis

Seru, lucu, tapi ya udah sih. Di luar Christian Bale yang aktingnya keren parah, sisanya biasa aja.

11. Minions: The Rise of Gru (2022) – Cinepolis

Nonton bareng Mba Nadin dan Maria, sebagai upah latihan persiapan FLS2N mereka.

12. Miracle in Cell No. 7 (2022) – Cinepolis

Aduh gimana ini. Seumur-umur ga pernah saya nonton film bioskop sampe nangis.

Oya habis nonton ini di September, kesibukan luar biasa menyerang. Akhirnya baru bisa nonton lagi di Desember setelah bundling Telkomsel dapat bonus langganan gratis Amazon Prime.

13. 5 Centimeters per Second (2007) – Prime

Tak disangka, beberapa film Makoto Shinkai juga dipajang di sini. Langsung aja saya rewatch film ini, salah satu film paling realistically bitter yang pernah saya tonton.

14. Your Name. (2016) – Prime

Buat saya ini salah satu film anime terbaik, dengan lagu-lagu yang juga sangat earworm. Hingga kini saya kerap muter OST Kimi No Nawa ini sembari bekerja.

15. Uncharted (2022) – Prime

Lumayan menghibur lah, dengan Tom Holland yang tak se-witty pas jadi Spidey.

16. Pinocchio (2022) – Disney+ Hotstar

Kasihan sih liat review-nya yang dihina-dina. Menurut saya tak seburuk itu juga lah. Nasibnya aja rilis hampir barengan dengan versi Del Toro yang menang Oscar itu. BTW saya belum nonton yang itu deh.

17. Weathering with You (2019) – Prime

Film Makoto Shinkai ketiga yang saya tonton dalam sebulan, sekalian persiapan nonton Suzume tahun depannya lah.


Berikut lima film favorit di 2022:

5. Weathering With You
4. Your Name.
3. Miracle in Cell No. 7
2. 5 Centimeters per Second
1. Turning Red

Leave a Comment