Music

Lima Lagu Michael Learns to Rock yang Menemani Masa SMP

Dari sekian banyak band barat™, Michael Learns to Rock ((biasa disingkat MLTR)) mungkin salah satu yang paling berkesan dari memori masa SMP saya. Kwartet asal Denmark ini banyak mengisi hari-hari kala berseragam putih biru dulu lewat tembang-tembang mereka yang menyé-menyé manis. Komposisi melodi MLTR memang catchy dan sederhana, sehingga nempel di telinga. Liriknya pun gampang dihapal dan pronunciation sang vokalis sangat jelas macam Louis van Gaal pas wawancara. :mrgreen:

Jadilah, selama saya duduk di bangku SMP ((SMPN 3 Banjarmasin, periode 1994-1997)), saya banyak belajar bahasa Inggris dari dua album mereka yang dirilis kala itu: Played on Pepper dan Greatest Hits. Kaset boleh minjam teman, dan lirik dicatat ulang di buku tulis, buku lagu. Ada sedikitnya lima lagu yang paling berkesan buat saya. Berikut daftarnya.

5. Someday

Yang paling saya ingat dari lagu ini adalah video klip-nya yang berkonsep non-stop dan disyuting di Bali.

4. Out of the Blue

Ini lagu lawas dari album kedua mereka. Salah satu lagu paling awal yang mengajari saya soal idiom.

3. Sleeping Child

Masih dari Colours. Makna liriknya makin terasa dalam ketika sudah mengalami punya anak dan menatap mereka saat tidur.

2. Paint My Love

Rasanya dulu klipnya keren sekali. Grand piano menggantung di helikopter dan model yang berlumuran cat… Dulu di TV kayaknya sering kena sensor ini klip… *eh*

1. That’s Why (You Go Away)

Dari semua lagu MLTR, ini jadi favorit saya meski liriknya ya ngenes begitu. Sekali waktu saya pernah nekat tampil menyanyikannya di depan kelas pas sesi karaokean. Ah, what a memory:mrgreen:

Nah, itulah tadi lima lagu MLTR yang paling saya kenang. Bagaimana dengan Anda? Punya lagu yang berkesan juga dari mereka?

14 thoughts on “Lima Lagu Michael Learns to Rock yang Menemani Masa SMP

  1. MLTR itu… musisi yang saya akrab karena tante saya muter kasetnya tiap naik mobil. 😆 #baladaMasaSD

    Beberapa hits yang saya ingat:

     
    Sleeping Child – lagu yang makin terasa maknanya seiring tambah dewasa.

    How Many Hours – galau perang 🙁 “people selling flowers like nothing’s going on…”

    Breaking My Heart – earworm jaman cilik. 😛

    Strange Foreign Beauty – ndak ada penjelasan, cuma suka aja. (LOL)

    1. Tuh kan, ini band memang sarat nostalgia buat sebagian kalangan :mrgreen:

      kalau Strange Foreign Beauty itu saya sudah masuk masa SMA, dan waktu itu ada lebih banyak band yang lebih keren dan progresif ketimbang MLTR di telinga…

  2. That’s Why. Lagu ini berkesan karena IIRC di kasetnya gak ada liriknya. Saya jadi agak sotoy bisa nyanyi2 setelah nyatet liriknya dari majalah. 😛

    Selain itu lagu2 MLTR yang lain rata2 saya suka tuk easy listening sih. Jaman belum kenal AKB48…

    1. Iyaaa, emang ga ada liriknya. Itu saya nyatat dari majalah Kawanku, dan bedebat juga sama teman soalnya menurut saya kayaknya ada yang salah di liriknya.

  3. saya rasanya tak akrab dengan lagu nomer 4 & 5 itu, kalau yang lainnya jelas sdh ngetop, mertua saya aja punya kasetnya, iya kan memang jamannya kaset yg keren itu 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *