Extension Di Firefox Saya

Banjarmasin, 19 Desember 2006

Usia Firefox mungkin hampir sama dengan lamanya saya bekerja di kantor ini. Sejak mengenalnya dari Om Ari, hingga sekarang posisinya sebagai web browser favorit saya tidak tergantikan. Semua komputer di kantor WAJIB pake Firefox dan HARAM menggunakan IE. Sementara untuk browsing di Warnet, saya menggunakan Firefox Portable.

Kelebihan browser ini amat banyak, terutama jika dibandingkan dengan IE. Dari tampilannya yang sederhana, keamanan yang terpercaya hingga cepatnya waktu loading, walaupun di koneksi dial-up. Semuanya membuat saya betah browsing dengan Firefox, bahkan secara represif mendoktrinasi rekan-rekan yang lain untuk meninggalkan IE yang dulu jadi satu-satunya pilihan sebelum saya diterima di sini. Cukup lama dan berat juga perjuangan saya, mungkin hampir dua tahun saya berkoar-koar soal Firefox, sampai akhirnya Firefox jadi browser andalan kantor.

Tapi dari semua kelebihannya, yang paling saya sukai adalah extensions-nya. Tool ini memudahkan setiap pengguna menambah fasilitas untuk dipasang di browser, sesuai keperluan dan keinginan pengguna. Setelah didaftar, ternyata lumayan banyak extensions yang sudah dipasang di semua komputer. Berikut daftarnya:

  1. FlashGot: Very useful, terutama saat download file besar, interkoneksi dengan sangat baik dengan download manager semacam Flashget.
  2. Tab Mix Plus: Tombol close di tiap tab, buka tab otomatis di tab baru termasuk membuka pop-up di tab, dan paling penting, Session Manager buat buka hasil browsingan di rumah.
  3. Flashblock: Menutup SEMUA tampilan Flash ukuran-besar-nggak-penting-berat-beratin-bandwidth, sangat bermanfaat terutama kala browsing di situs komersil macam Detik & Kompas!
  4. Adblock Plus: Rasanya sudah sangat jelas manfaatnya, say no to banner iklan yang merepotkan!
  5. Forecastfox: Ini fungsinya bukan untuk mengetahui cuaca, tapi lebih sekadar apakah komputer sedang konek atau terjadi DC.
  6. Image Toolbar: Tombol ini memudahkan nge-save gambar-gambar terutama yang terprotek klik kanannya.
  7. del.icio.us Complete: Online bookmarker paling keren! Thanks to wadehel.
  8. Colorful Tab: Buat mengusir jemu aja daripada liat tab-tab yang seragam.
  9. Extended Statusbar: Berapa KB yang terpakai, berapa lama loading page, berapa biji gambar, semuanya tertera, walau kadang rada ndak representatif kalau kita pindah-pindah tab.
  10. Fasterfox: TURBOCHARGE!!!!!
  11. Dom Inspector: Wah kalo ini saya ndak ngerti, asli ndak ngerti, terinstal begitu saja di Firefox, dan ndak berani uninstall, takut masalah, hehe… (Serius, ini buat apaan sih? *muka nyubi yang polos*)
  12. Performancing: Tool terbaru yang saat ini sedang saya manfaatkan buat membuat postingan ini.

Ada tools penting lain yang juga wajib untuk diinstal ndak?

Posts created 267

10 thoughts on “Extension Di Firefox Saya

  1. Dulu saya juga sempat pake 2 extension tsb, tapi semenjak download via Flashget saya rasa ndak perlu-perlu amat jadi saya uninstall deh, 🙂

    *dicoba aja biar gag bingung, siapa tau ada yang bermanfaat buat Mas Arya*

  2. Flashgot itu saya ganti pake downthemall

    Fungsi Flashblock bukannya udah tertutup oleh Adblockplus?

    Untuk memperingan browsing, seandainya anda termasuk fakir benwit seperti saya, bisa coba imglikeopera.

    Kalo tertarik cari penyakit di IRC, bisa coba chatzilla.

  3. @ wadehel
    Utk flashblock itu beda dengan ABP.
    Flashblock bisa ngeblok semua tampilan yang bertipe flash, tidak cuma iklan, bahkan halaman depan situs-situs komersil bisa ditutup. Juga video-video yang ditampilin via Youtube tuh, yang biasa juga diposting sebagian bloggers…
    Kalo mau menampilkannya tinggal klik tombol yang muncul menutupi video/flash tsb…
    Coba aja deh, bagus jg buat kaum fakir benwit seperti anda.

  4. @ Dani Iswara
    Rasanya sih kecil-kecil aja semua.
    Yang ndak terlalu penting tuh forecastfox, mungkin. Juga extended statusbar.
    Yang lain buat saya masih wajib instal statusnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top