Film-Film Sepanjang 2019

Seperti biasa, di akhir tahun saya harus membuat lagi rekapan film yang saya saksikan sepanjang 2019.

Oya, tahun ini saya dikenalin oleh Mbak Kimi sebuah platform baru untuk menyimpan daftar tontonan, yaitu Letterboxd. Berhubung ternyata nyaman sekali bikin rekapan di sana, saya pun melengkapi daftar film yang saya tonton yang sempat tercatat beberapa tahun terakhir. Yang punya akun di sana, kita mutualan, yuk. #eh

Tidak banyak yang saya saksikan tahun ini, berhubung kesibukan lumayan padat plus ada beberapa serial yang ikut menyita perhatian, seperti Stranger Things, His Dark Materials, Silicon Valley, dan yang baru, The Mandalorian. Total hanya ada 33 film yang saya saksikan.

1. The Greatest Showman (2017)

Film musikal yang pastinya paling unggul dari segi musikal-nya.

2. La La Land (2016)

Film musikal juga, tapi dengan ending bikin nyesek.

3. Chrisye (2017)

Film musikal biopik tentang sang legenda musik Indonesia, dengan Vino Bastian yang aktingnya selalu ciamik ituh. Nonton di Hooq.

4. The LEGO Movie 2: The Second Part (2019)

Sekuel yang tetap lucu-lucu garing gitu. Nonton di Cinemaxx bareng bocah.

5. Ralph Breaks the Internet (2018)

Film edukasi berinternet bagi pemula.

6. Roma (2018)

Salah satu film dengan visual paling mempesona yang pernah saya saksikan.

7. Maze Runner: The Death Cure (2018)

Penutup yang, err, asal nutup aja lah.

8. The Great Gatsby (2013)

Sinematografi dan kostumnya keren, akting pemerannya juga mantebs. Ditambah aduh itu Carey Mulligan ngeselin sekali… *,*

9. Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (2018)

Ending yang lumayan mengejutkan, tapi menurut saya malah menambah mumet keadaan.

10. Bumblebee (2018)

Mungkin ini seri film Transformers yang terbaik dalam hal screenplay.

11. Mirai (2018)

Berkali-kali menahan tangis sepanjang nonton film ini. Sialan ini film dalam banget sih nusuknya…

12. Avengers Endgame (2019)

Harus bilang apa lagi soal film ini? We’re in the endgame now. Nonton di Cinemaxx hari pertama, jam tayang terakhir. Pulang ke rumah jam 3-an dinihari.

13. The Grinch (2018)

Si bocah tiap liat sosok Grinch ini selalu bilang “itu ayah”. 😐

14. The Little Prince (2015)

Artwork-nya cantik, dengan cerita yang juga sangat menyentuh. Paket lengkap.

15. Dick Tracy (1990)

Nonton ini sambil mengenang posternya yang dulu saya tempel di kamar, bonus majalah Ananda.

16. Pokémon Detective Pikachu (2019)

Nonton di Cinemaxx sama si bocah. Ternyata Pikachu kalau bisa ngomong begitu nyebelin ya, kayak Deadpool…

17. Captain Marvel (2019)

Flerken.

18. Dark Phoenix (2019)

Cinemaxx lagi. Aduh ini film kayak dibikin supaya cerita lekas selesai saja. Maksa di berbagai segi.

19. Murder on the Orient Express (2017)

Entah kenapa, saya selalu suka film dengan tone seperti ini.

20. Si Doel The Movie (2018)

Menikmati nostalgia yang berhamburan di tiap sudut, karakter, dan properti film ini. Apalagi adegan pembuka langsung dihajar adegan Enyak terbaring di kamar tidur…

21. The First King: Birth of an Empire (2019)

Kisah legendaris tentang awal berdirinya Roma dari cerita dua saudara Remus dan Romulus. Tone-nya gelap banget dan sarat kekerasan.

22. Super 8 (2011)

Elle Fanning

23. Koboy Kampus (2019)

Ketika Pidi Baiq bikin film tentang… Well… Pidi Baiq… Dengan Jason Ranti yang gokil abis. Diajakin nonton di XXI Duta Mall sama dua fans berat Ayah.

24. Aladdin (2019)

Ceritanya generik saja, hampir tidak ada kejutan. Cocok lah buat hiburan ringan.

25. Passengers (2016)

Ketiduran berkali-kali nontonnya…

26. Spider-Man: Far from Home (2019)

Seru, lucu, tapi seperti seri pertama, entah kenapa saya masih kurang sreg dengan filmnya.

27. Yesterday (2019)

Film yang adorable bingit ini. Cocok ditonton sambil nyanyi-nyanyi.

28. Alita: Battle Angel (2019)

Aksi laga dan special effect-nya keren. Tapi entahlah, kayak ada yang terasa kosong aja pas saya nonton.

29. Godzilla: King of the Monsters (2019)

Wah, Godzilla-nya di sini keren dan badass banget.

30. Steve Jobs (2015)

Film adaptasi mengenai Steve Jobs terbaik yang pernah saya tonton. Itu dialognya anjrit kutipable di mana-mana!

31. The Lion King (2019)

Sudah lah, ini film terfavorit saya sepanjang tahun ini.

32. Aquaman (2018)

Seru dan lucu, tumben film DC bisa se-ringan ini dinikmati.

33. Star Wars: The Rise of Skywalker (2019)

Akhirnya saga ini ditutup dengan menghadirkan hampir semua elemen yang pernah memperkaya cerita sejak film pertama. Nonton di Cinemaxx yang sekarang berganti nama jadi Cinepolis.


Dari 33 film tahun ini, berikut top 5 favorit saya:
5. Star Wars: The Rise of Skywalker
4. Mirai
3. Steve Jobs
2. Roma
1. The Lion King

Share this

4 thoughts on “Film-Film Sepanjang 2019”

    • Ford v Ferrari udah lama pengen nonton ga kesampaian.

      Ga pernah sreg lawan seri Tom Holland sih, masih lebih suka versi Andrew Garfield. Tapi subyektif memang ini.

      Reply

Leave a Comment