Theme Hospital – Kelola Rumah Sakit Anda Sendiri

Jika anda pernah merasa tidak puas dengan pelayanan di rumah sakit atau geram melihat kasus RS Omni VS Prita, mungkin dengan memainkan game ini, anda akan mendapat insight baru.

Bahwa ternyata mengelola rumah sakit itu ribet dan menyebalkan! 😈

Theme Hospital adalah game jadul (1997) keluaran Bullfrog. Saya pertama kali memainkannya semasa SMA dulu di platform PlayStation. Tahun lalu saya sempat mendownload versi DOS-nya (bisa di-download di sini). Nah, beberapa bulan lalu saya mendapat versi Windows yang lebih stabil, lengkap dengan FMV dan efek 3Dnya (bisa di-download di sini).

Inti dari game ini adalah strategi pengelolaan rumah sakit. Di awal level permainan, anda akan disuguhi segepok uang dan lahan kosong yang kemudian harus anda kembangkan untuk menjadi sebuah rumah sakit. Anda harus membuat ruangan untuk diagnosis, perawatan, klinik dan lainnya, menyewa dokter, perawat, handyman dan resepsionis, mengembangkan riset untuk penemuan mesin dan ruangan baru, melatih para dokter baru agar punya spesialisasi lebih, dan dengan tidak lupa memperhatikan aspek efisiensi, efektivitas, tata ruang, dan kebersihan rumah sakit anda (tikus-tikus itu berkeliaran…).

Untuk memenangkan setiap level, ada target-target yang harus dikejar. Ada yang harus mengumpulkan sekian banyak koin uang, jumlah pengunjung yang disembuhkan, atau tingkat reputasi rumah sakit tersebut di masyarakat. Ada berbagai masalah yang juga harus dihadapi, makin sulit tiap naik level; gempa bumi, wabah menular, muntah massal, sampai tamu-tamu tak terduga.

Hal yang paling saya sukai dari game ini adalah unsur “dark comedy“-nya yang amat kental. Nama penyakitnya aneh-aneh, penampilan dan ekspresi para pasiennya juga unik, dan cara penanganan hingga proses kematian pasien pun digambarkan dengan sangat kocak. Penyakit bloaty head, misalnya, disembuhkan dengan meletuskan kepala si pasien terlebih dahulu, untuk kemudian diberi kepala baru. Si dokter bisa ngambek dan nggak mau keluar dari staff room kalau gajinya tidak dinaikkan. Dan yah, muntah massal-nya begitu menjijikkan kalau anda tidak cepat tanggap dengan menyediakan tambahan handyman.

Overall, game ini menurut saya masih salah satu game strategi (jadul) terbaik; worth playing, time wasting, dan tentunya hilariously nostalgic.

Posting ini saya dedikasikan untuk Sora; we’re in the same club now, comrade…

Posts created 267

15 thoughts on “Theme Hospital – Kelola Rumah Sakit Anda Sendiri

  1. we’re in the same club now, comrade…

    S-saya belum setua itu…!!!11! 😈

    *dilempar sandal*

    Ah, ya, tapi saya memang suka main game2 jadul sih. Game keluaran 90’an biasanya menarik, soalnya ada unsur nostalgia juga. πŸ˜›

    BTW, ndak pakai skrinsut? πŸ˜•

    *belum pernah main game ybs*

  2. Saya pernah main itu πŸ˜€

    Ada alat yang kalau pasien dimasukan kedalamnya tidak akan keluar lagi selamanya. Andai RS berkasus seperti Omni punya alat seperti itu, mungkin pasien “berbahaya” seperti Prita akan dimasukkan semua ya.

    Trus, gimana ini cara downloadnya? Linknya ga keliatan, harus jadi member, tapi register hanya terbuka berdasar invite…
    Invite saya dong.

  3. @Sora9n
    Ahem, ini bukan perkara usia, anak muda!!! πŸ‘Ώ

    Game jadul emang kuat di konsep awal, meski sarat keterbatasan di sana-sini. Yang jelas sih spek-nya bersahabat dengan komputer jadul saya, hohoho…

    Skrinsyut bisa diliat di bestoldgames di atas. Ada tuh linknya. Males naruh gambar…

    @ Guh
    Hehehe, iya juga ya, nggak akan ada tuntutan atau sidang segala macem kalo ada alat begituan…

    Link dah saya kirim via japri.

  4. Terimakasih untuk aksesnya. Sudah register dan didownload. Sayang pas dicoba di wine gerakan mousenya bermasalah.

    Softarchieve ok juga.. banyak produk khusus dewasa :P.

  5. @ Mansup
    Mana sih hujatan terselubungnya? Kayaknya ente aja yang kelewat sensi…
    Dimainkan pasti bisa, tapi pertanyaannya komputernya BISA HIDUP nggak dulu?

    @ Acil
    Err.. anu.. itu.. anu.. Cobain Mafia Wars aja gin dulu Cil ai…

    @ Guh
    Untuk Wine, sudah coba yang versi DOS? Kali aja lebih stabil… Mainnya pake DOS Box…
    Oh, pembuat Softarchive itu memang nabi baru…

  6. @ Manusiasuper
    Emang cermin bisa ngidupin komputer bobrok?

    @ Soulharmony
    Ketujunya main perempuan…

    @ Aap
    Sudah tahun 2009 masih pake VCD???

  7. beh, gim strategi saya ga pinter
    gim bola ga pernah menang
    gim fighting ga pernah naik lepel

    apalagi mikirin rumah sakit !

    tapi Omni memang jahat lhoh !
    πŸ˜€

  8. @ Warm
    Kalo main ular tangga, menang gak Om?

    @ Itikkecil
    Link kan sudah saya kasih di atas?
    Anu, kalo jadi pengelola rumah sakit kayaknya bakal kelewat sibuk untuk menyempatkan diri main game…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top