Personal

Nadira’s Vocabulary (Updated)

Banjarmasin, 8 Agustus 2007

Hore, Nadira sudah setahun 5 bulan. Makin banyak ngoceh dan makin bersemangat bergerak kesana-kemari. Pada fasenya sekarang, Nadira menggunakan satu atau dua kata untuk menyampaikan satu kalimat. Selain dengan bahasa verbal, tambahan gesture-nya juga mempermudah orang lain dalam memahami apa yang ingin dia sampaikan. Biasanya Nadira berkata-kata sambil menunjuk, memonyongkan bibir ke arah yang dituju, mengangguk dan menggeleng, atau bermain mata.

Nah, sekarang saya mencoba mengumpulkan kosa kata yang sering digunakan Nadira sehari-hari. Daftar kata ini belum lengkap, dan akan di-update sewaktu-waktu jika ada tambahan yang terlewat atau baru ditemukan.

Nadira’s Utterances – Intended Meanings

Family
B(h)u! / Iii…B(h)u – Ibu
Aaayah – Ayah
Titi – Yang Putri
Tung – Yang Kakung
Nini – Nenek
Yai – Kakek
O’om – O’om
Mas – Mas
Mba – Mbak
Dede – Adik

Parts of Body
Tata – Mata
Idun – Hidung
Pipi – Pipi
Muyut – Mulut
Lele – K*l*k
Tati – Kaki

Friends
Abi – Mas Abi
Ewi – Mb Dewi
Fiti – Mb Fitri
Ega – Mas Ega
Zea – Mb Zea

English
Pink – Merah Muda
Bear – Beruang
Yes – Ya

Count
Wan – One
Tu – Two
Ti – Three
Satu – Satu
Dua – Dua
Tita – Tiga
Epat – Empat
Yima – Lima
Nam – Enam
Jujuh – Tujuh
Pan – Delapan
Yan – Sembilan
Yuh – Sepuluh

Animal
Bebek – Bebek
Jajah – Gajah
Anjin – Anjing
Kucing – Kucing
Sapi – Sapi
Itan – Ikan
Dodok – Kodok
Nyamuk – Nyamuk
Ook – Ayam
Buung – Burung

Clothes
Baju – Baju
Nana – Celana (BUKAN MANTAN MANSUP)
Popok – Popok
Opi – Topi

Food
Pempe – Tempe
Mi – Mie
Teh – Teh
Es – Es
Topi – Kopi
Temen – Permen
Totat – Coklat
Teyung – Telur
Viamin – Vitamin
Obat – Obat
Pedes – Sambal

Verb
Mimmi – Minum Susu Ibu
Minum – Minum Air di Gelas
Maem – Makan
Bobo – Tidur
Pippis – Pipis
Ngenge – BAB
Duduk – Duduk
Andi – Mandi
Keja – Kerja
Cekoyah – Sekolah
Tuyis – Tulis
Minta – Minta
Minjam – Pinjam
Tetes – Netes
Buba – Buka
Naik – Minta Naik Ke Motor / Kursi

Pray
Coyat – Sholat
Bar! – Allahu Akbar
Amin Amin Amin! – Berdoa
Ikuum – Assalaamu’alaikuum

Noun
Ngeng – Mobil/Motor
Amar – Kamar
Ainan – Mainan
Tipi – TV
Spombob – SpongeBob
Ampo – Shampoo
Buku – Buku
Jam – Jam
Buah – Buah
Duit – Duit
Duan – Daun
Layang-yayang – Kite
Buku – Buku
Balyon – Balon

Misc
Icut – Ikut
Mau – Mau
D’Mau – Ndak Mau
Malu – Malu
Tos – Tos
Antik – Cantik
Cape – Capek
Gatel – Gatel
Pintey – Pinter
Sudah – Sudah
Abis – Habis, Selesai
Nah! – Sesuatu Menarik Perhatian
Ssshh huh hah! – Cabe, Pedas, Sambal
Huff! – Meniup Api
Atit – Sakit
Iii… yatan – Hii kelihatan! (SENSOR)
Aduh! – Jatuh
Aduh B(h)u! – Kedinginan Pas Mandi
Aduh Aduh Aduh! – Mengalami Kesulitan Membuka Botol atau Toples
Nana! – Ke Sana (BUKAN MANTAN MANSUP)
Pow! – Main Petak Umpet
Itu! Itu! – Ambilkan benda ITU! Segera!
Au! – Bau (badan bau, minta mandi)
Indah, eMoh – Ndak Mau (Sambil Menggeleng)
Halo / Halo Ayah – Menelepon
Udan – Hujan

*UPDATE: Tambahan Tanggal 15 Agustus 2007!!!*

38 thoughts on “Nadira’s Vocabulary (Updated)

  1. @ mina & joerig
    Macacih 😀

    @ Arief Fajar Nursyamsu
    Iya tuh, Nadira umur segitu juga lagi ribut-ributnya, banyak-banyak dikasih stimulus dan diajak ngomong aja Mas. Nisa pasti senang kalo diajakin ngomong.

    @ Neo Forty-Nine
    Sampo belum, soalnya rambutnya masih dikit, 😛

    @ itikkecil
    Hehe, ntar deh coba direkam…

    @ Takodok!
    Nadira bisanya bilang Gajah Neng, eh iya, dia juga bisa bilang Kod(h)ok loh…

  2. Sorry Bang tentang offline message saya telat merespon karena kemarin saya ada di Belgia selama 3 hari…ini baru saja pulang.
    BTW Nadira hebat banget, beberapa kata sudah sempurna.
    Cepet besar ya Nak biar bisa nemani ayah ngeblog

  3. @ antogirang™
    Manggilnya Oom giyang… :mrgreen:

    @ bangaiptop
    Wah, kalau sama Nadira saya sih ngerasanya kayak punya anak perempuan (soalnya cantik 😛 ) sekaligus anak laki (soalnya gak bisa diam 😀 )

    @ deKing
    Hehe… Gpp PakDe. Weh, seru dong kopdar berdua-duaan, hati-hati loh, laki orang itu *glepak*

    @ Shelling Ford
    Dasar laki-laki tak bertanggung jawab!
    *Pasang muka gaya setantron™*

    @ Mrs. Neo Forty-Nine
    Yah, nanti kalau sudah 5000 kata mau saya bukukan deh 😛
    Manggilnya Tante Ciwi Cimut… :mrgreen:

    @ annahape
    Sementara baru foto-fotonya yang dibikinkan blog khusus di sini

    @ Kang Adhi
    Kang Adhi!!!! Welkam bek Kang! Lama bener ngilangnya…

  4. waaah, jadi inget (calon) sepupu.. -kok calon???-
    nia, september ini dua taon, bobotnya 15 kilo!!
    guede anaknya, pinter, lucu, udah bisa nyanyi2, joget2, main HP, mandi sendiri, niup balon sendiri.. kalo di critain bisa satu post sendiri :mrgreen:
    vocab-nya sebagian besar sama, tapi nia udah mulai bisa bikin kalimat, kaya’ : “itu temen mama” 8)
    kapan ya punya anak? 🙄

  5. klo dia nyebut mobil apa? dulu adek gw nyebut mobil ding wawa
    ding itu mobil dan wawa itu nama anak kecil yg bokapnya punya mobil yg suka lewat dpn rumah nenek gw (adek gw dulu sering main krmh nenek) hehehe

  6. he..he.. he..
    kalo dalam kandungan pasti bahasanya nendang2, trus kalo udah brojol… oekk-oeekk, nah lima tahun sudah di susun,kalo lebih besar lagi bisa gunakan KBBI (kamus besar bahasa indonesia)+ oxford dictionary… kalo udah kakek-nenek ayo!! siapa yang mau nyusun… siapa tau ada yang mau nerbitin dan bakalan dapet royalti..

  7. # vend Berkata:
    Wuih, 15 kilo? pasti nDut bener tuh? Nadira belum 9 kg aja udah nDut…
    Iya, kadang dia juga bisa mengungkapkan kalimat lengkap seperti “B(h)u, apa itu?” Sambil menunjuk ke arah hal yang menarik perhatiannya…

    # manusiasuper Berkata:
    Bentar, saya update lagi… ho ho ho..

    @ Mrs. Neo Forty-Nine
    Psst… jangan sampai aib ini terkuak terlalu lebar…

    @ calonorangtenarsedunia
    Ho ho ho, silakan cari partnernya…

    @ miv
    Mau jadi partnernya?

    @ Wiseman Flew
    Hoy! Apa kamu yang jadi partnernya?

    @ Evy
    Om Mancup… :mrgreen:

    @ Resta
    Kalau mobil, Nadira bilangnya Ngeeeengg…

    @ almascatie
    Ho ho ho, sudah dapat partnernya?

    @ alex
    Ho ho ho…

    @ zulfanahrielly
    Iya, lucu dan pinter…

    @ passya.net
    Ada sih, cuma disensor sama yang mosting 😆

    @ raka
    Judul bukunya apa ya bagusnya?

    @ annmolly
    Iya, bentar saya update lagi…

    @ Roffi
    Aduh, kapan yaa? Kang Roffi deh duluan 😆

  8. @ Anas
    Iya ya.. *Berpikir menerbitkan buku beneran…*

    @ Almas
    Kekekeke… Ngebet nih yee…
    Nadira tanggal 7 September nanti pas satu setengah tahun.

    @ Safitri
    Hehe, Nadira orangnya ndak mau diajarin ngomong sih, pengennya belajar sendiri dari meniru orang lain, tapi tidak mau dibilangin pronunciation yang betulnya… jadi sementara ya kami maklumi dulu kalau ada salah-salah kata…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *