Blog Saya Disuspend 3 Hari!!!

Banjarmasin, 4 Desember 2007

Ten thousand thundering typhoons!
(Captain Haddock)

Di subuh yang dingin, Sabtu, 1 Desember 2007, ketika saya tengah menulis draft untuk pertama kalinya di Omaigat…
*Klek klek klik*
Tulisan sudah cukup panjang, mungkin sekitar 3 halaman folio. Karena saya sudah mau siaran on-air, saya putuskan untuk menyimpan draftnya dulu, jam 6.50.
*klik tombol Simpan*
And suddenly,
*Jreng! Jreng! Jreng!*
Muncul halaman login, yang sebenarnya sangat tidak wajar muncul seusai menyimpan postingan.
Ah, saya pikir cookie-nya aja yang expired…
Tak dinyana, login gagal dilakukan!!!

Error, account suspended

Saya coba klik URL blog saya..

The blog has been archived or suspended for a violation of our Terms of Service

MAAAAAAAAKKKK!!!!
BLOG SAYA DISUSPEND!!!!!!
Tapi apa salah saya??? Bagian mana dari ToS yang saya langgar?
Buru-buru saya buka halaman support, lalu menuliskan uneg-uneg saya..
Uneg-uneg dikirim, waktu menunjukkan jam 7 lewat 10…
*Jreng Jreng Jreng*

Support is currently closed. Please feel free to browse the FAQ. Normal support hours are Monday – Friday 8AM – 4PM Pacific Time

Jadi saya harus menunggu sampai Senin, jam 10 malam waktu Banjarmasin untuk mendapat kepastian!?!?
Di tengah kepanikan yang membuncah, di tengah keputusasaan yang merajalela, saya buka YM saya, dan mengirim mass message ke seluruh penjuru bumi.

Mohon dukungan moralnya, account blog saya di-suspend WordPress, sementara halaman support-nya sudah tutup berhubung ini sudah masuk Sabtu. Praktis saya baru bisa kirim komplain paling cepat Senin depan. Saya ndak tau bagian ToS mana yang saya langgar, yang jelas saat itu saya sedang membuat draft untuk Omaigat, belum di-save, dan tidak ada backup. :marah:

Setelah itu saya ambil HP saya, dan mengontak beberapa blogger yang sempat saya simpan nomornya untuk minta wangsit.
Respon berdatangan. Dukungan, saran dan doa mereka berikan atas tragedi yang menimpa saya. Untuk itu saya ucapkan terima kasih yang tak terkira.
Dan berhubung saya baru bisa mendapat kepastian hingga Senin malam, jadilah 3 hari sejak Sabtu pagi saya praktis sembelit.
Saya bertanya-tanya, bagian mana dari ToS yang saya langgar, dan sempat merutuki diri sendiri karena tidak langsung menghapus posting-posting di blog lama, melainkan hanya menariknya ke draft. Mas Arief sudah pernah memperingatkan saya terkait hal ini, agar menghindari dicap splog oleh Mbah Gugel.
Saya juga bertanya-tanya, apakah ada orang sirik-iseng-kurang-kerjaan-keji-jahil-dengki-sado-masokis yang berbuat jahat melaporkan blog saya tanpa dalil alasan yang jelas?
Saya pun juga menyesali diri, karena tidak membackup tulisan yang sudah saya buat di Omaigat. Separo tulisan itu sempat tersimpan di draft, tapi separonya lagi, yang sudah saya tulis dengan susah payah harus saya relakan dengan lambaian sapu tangan putih.
Usaha terus saya lakukan. Setelah itu, berbekal alamat e-mail yang diberikan Eneng Geulis, saya kirim surat sakti ke Mark, bukan vokalis Westlife, tapi yang ngurusin halaman support, yang mereka tutup berhubung sudah wiken.

Hi, I was writing a post last Saturday, but when I pressed the save button I was prompted for a password. After I tried to login, the login page said that my account was suspended.
When I checked my blog, it was said that the blog had been archived or suspended for a violation of your Terms of Service.
I don’t know which part of the ToS I have violated, because it’s been about a week ago since my last post, and everything has been doing well so far (I have been using your service for almost a year and have never found any problem with the ToS).
Will you please tell me which part of the ToS that I violated? And if I promise to fix it, can I have my account restored?

Thank you for your support.

Selanjutnya yang bisa saya lakukan hanyalah menunggu…
Sambil menunggu saya putuskan untuk update GreatNews, dan input ulang semua RSS teman-teman blogger, sambil mempelajari fasilitas Track Comments yang baru saya ketahui fungsinya malam ini *gedubrak*.
Dan waktu yang ditunggu tiba, jam setengah sebelas, sebuah e-mail mampir di inbox saya. Dari Mark! Dari Mark!! Aduh Mark!! Cintaku!! Sayangku!!
Begini bunyi suratnya:

Hi,
Sorry!

I do not know why that happened.
I have restored the blogs and can only apologize for the trouble this caused.

Mark

*GEDUBRAK KERAS BANGET!!!*

Well, satu hikmah yang bisa kita ambil dari pelajaran disuspend tiga hari ini adalah, WordPress juga buatan manusia, kadang error itu biasa, tapi akan lebih menambah efek dramatis kalau error itu terjadi sepuluh menit sebelum halaman support ditutup saat wiken 😆 .

But anyway, here I am, back again, ready to rumble.
Terima kasih buat semua yang telah membantu, baik lewat advis di SMS dan YM, maupun lewat doa dan pernyataan bela sungkawanya. Makasih, makasih…

Sekarang saya sudah ndak sembelit lagi… PLONG!

*joged joged*

Tags:
  1. Dari Mark! Dari Mark!! Aduh Mark!! Cintaku!! Sayangku!!

    😯

    😥

    aku nggak tahu harus senang atau sedih Mas… ternyata… engkau masih tetap seperti dulu. Bedanya, kali ini seleramu jadi bule… itu aja…

    😥

    kapan kau akan bertobat?
    sadarlah. itu dosa…dosa…dosa… dan itu mungkin yang menyebabkan blog kamu disaspen…

  2. @ Mrs.Fortynine
    Ah, kalo udah cinta ndak mungkin lah dia bakalan nyaspen blog saya lagi…
    :mrgreen:

    @ deKing yang pura-pura hiatus lagi
    Terima kasih atas perhatian anda, semoga kita semua bisa mengambil hikmah dari peristiwa ini.

  3. di nyampahin sms shiwi siang2 tapi ga bisa mbantu ikutan ngirim email jadi doa aja kali yah… hehehehe
    pelajaran lagi yah bang amed moga2 ga terulang lagi deh
    *wordpress jga manusiaaa*
    😆

  4. Curaaang, email balasan dari Mark banyakan. gue wkt itu dapet dikit banget. 🙁
    Syukurlah dah kembali. itu yg penting. untung cuma human error.
    Berarti kesalahan ada pd wordpress. tumben ya? 😛

  5. Alhamdulillah akhirnya bisa online lagi ..

    Pantesan 3 hari ga muncul2 .. jadi, ga boleh nyimpan tulisan di draft ya?? soalnya banyak tulisan abang yang masih di draft?? jadi harus dihapusin??

  6. Mestinya kalo sudah bebas di-suspend ada pesta kecil-kecilan. Minimal berbagi berkas-berkas sejenis JAV yang mungkin menyebabkan suspend itu terjadi 😛

    *tiarap sebelum digebuk*

  7. @ Almascatie
    Makasih, bantuan sekecil apapun saya ucapin terimakasih 😀
    Itu nyanyinya gaya Candil kan? :mrgreen:

    @ Benbego
    Mungkin pada robot, atau mungkin mereka buru-buru kemarin, mau weekend soalnya, jadi gak sempat ngecek.

    @ Dee
    *Nunut omongan PakDe*

    @ Itikkecil
    Mana?? Mana??
    Oh, mungkin maksudnya kutipan Captain Haddock di atas?

    @ Roffi
    Lah saya musti ngontrak di mana lagi?? Belum mampu beli rumah sendiri ini…

    @ Caplang™
    Ntar ya saya add, biar saya sampahin juga :mrgreen:

    @ Erander
    Alhamdulillah Bang…
    Yang penting hindari dobel konten di dua blog aja, buat jaga-jaga Bang…

    @ Mbelgedez
    Tos dulu mBah…

    @ cK
    Hadiah hiburan foto Matt lagi nyengir..

    @ Luthfi
    Halah, duwit aja…

    @ Arief Fajar Nursyamsu
    Alhamdulillah..
    Sepertinya bukan Mas, tapi tetap aja saya hapus semua post lamanya.

    @ Alex
    Emangnya kamu mau saudara se-marga-mu ini disuspend lagi hah? Hah? HAH?
    kalo yang itu minta sama Anto aja

  8. Separo tulisan itu sempat tersimpan di draft, tapi separonya lagi, yang sudah saya tulis dengan susah payah harus saya relakan dengan lambaian sapu tangan putih…

    He, baru setengah? Barusan saya cek, draft-nya udah sampai ‘lampiran’ kok mas… (o_0)”

    Memangnya masih ada yang mau ditambahin lagi? ^^;;

  9. @ Ika
    Ya, semoga bisa jadi feedback buat WP agar lebih baik ke depan 😀

    @ Shelling Ford
    Antiklimaks ya?? :mrgreen:

    @ Kombor
    Waduh, kalo pake bak buk bisa-bisa saya kena delik kekerasan di blogosphere :mrgeen:

    @ Rozenesia
    Chiiaaaaaat!!!

    @ Ekowanz
    Emangnya WordPress Lapindo??

    @ Sora9n
    Lampiran emang saya tulis duluan, tapi isinya masih panjang… Jangan dipublish dulu yaaa

    @ Masdhenk
    Lah saya di-warning juga ndak ada loh mas, tau-tau ngilang begitu aja…

  10. @ Kopral Geddoe
    Diisengin? Wah, saya tidak berani berburuk sangka dengan yang punya WordPress… :mrgreen:

    @ Takochan
    Iya iya.. Antiklimaks memang…
    *tutup kuping*

    @ Antobilang
    Jadi saya seleb ya? 😎

    @ Sawali Tuhusetya
    Makasih Pak 😀
    Yah, maklum deh, sudah hampir dua juta penghuninya soale…

  11. kayaknya ada staf wordpress yang iseng-iseng secara random mensuspend blog-blog tertentu dari berbagai negara. 😉

    *dan dari Indonesia, mas Amed ini korbannya* :mrgreen:
    *ini prasangka buruk lho…*

  12. @ Pyrrho
    Aduh, prasangka itu tidak baik yaa akhi!!

    @ Hoek
    Gpp kok… Cuma katarsis…

    @ Cewekbawel
    ARGHGHGHGH!!!!

    *Lebih banyak nenggak pil pelangsing*

  13. Ya ya ya … kudu sabar saja … yang eonting sekarang sudah OK … masa lalu adalh pelajaran paling berharga, saat ini kenyataan, masa depan adalah kehidupan … mari kuta meniti dengan quantum sabar … sabra yang aktif. Salam.

  14. aku juga pernah gitu, udah lama2 ngetik tulisan tapi jadinya ga sesuai harapan. Biasanya itu karena gangguan koneksi Internet yang kita pake.
    Tapi ya itu tadi, WP juga manusia…

  15. congrats!
    btw, perlu dicari alasannya kenapa ya.. apa karena ada yang melaporkan? nah… biar kita waspada dan si mat nggak gampang men suspend iya nggak?

  16. @ Ersis WA
    Makasih.. makasih…
    Saya sabar kok Pak, dan sudah memaafkan WordPress dengan penuh keikhlasan :mrgreen:

    @ Tsani
    Kadang saya juga ngalamin hal begitu… Tapi untuk kasus kali ini bener-bener sempat bikin saya panik..

    @ Peyek
    Saya ndak pengen buruk sangka sama siapa-siapa, Pak, tapi kalaupun memang ada yang melaporkan, apapun niatnya, saya rasa itu wujud tindakan yang amat tidak sportif…

    @ Celo
    Pangeran Diponegoro silakan dicek di post sebelah.

    eh suspend bloggku kok nggak dilepas-lepas ya…??? 😆

    Suspend apaan? Swadaya gitu kok???

  17. Pangeran Diponegoro silakan dicek di post sebelah.

    post sebelah…??? post apaan yak…??? link dunks….
    *masi bego abis kebanyakan kuliah agama*

  18. @ Morissupersaiya™
    *Cek yang hetrik-hetrik, laporin ke Matt, sapa tau mengikuti jejak saya :mrgreen:

    @ Celo
    Maksudnya BOTD, tuh di top 100 kan masih banyak Pangeran Diponegoro yang berkeliaran??

  19. Support is currently closed. Please feel free to browse the FAQ. Normal support hours are Monday – Friday 8AM – 4PM Pacific Time

    Jadi saya harus menunggu sampai Senin, jam 10 malam waktu Banjarmasin untuk mendapat kepastian!?!?

    beda waktu dari GMT berapa jam ya?

    Thanks
    http://akusuka.wordpress.com/

  20. @ Celo
    Coba ke Omaigat aja deh, kayaknya cocok tuh. Tapi tau deh, kamu kontak Sora aja, asal dia OK aja ya coba aja kirim draftnya ke dia. Sekalian fotonya diupload ulang ke tempat netral, imageshack atau photobucket gitu…

    @ IRW
    Kalo GMT sih selisih 7 jam dengan Jakarta. Jadi kalo di Inggris jam 00, di Jakarta sudah Jam 7.
    Kalau WordPress dia pake Pacific Time. Selisihnya cukup jauh, yaitu 8 jam kurangnya dari GMT, atau 15 jam dengan Jakarta… Jadi kalau di Amerika jam 00, di Jakarta udah jam 3 sore.

    However, CMIIW deh…

    @ Fadli
    Ya? Ada apa Mas? Link itu kan udah saya del.icio.us?

    @ Fortynine
    Kakawanan siapa? Imak kah? Dasar lah 😈

    @ cK
    Atau imak kamu?

    @ Abu Kuda Al-Laahhh-caphe-degh-gw
    Atau antum kamu?

    @ Alief
    Sama-sama, berminat merasakan hal yang sama Cak?

    @ Mihael “D.B.” Ellinsworth
    Iya gpp. Maklum lagi “kerja” ya? Wakakak..
    BTW itu SMS maksudnya apaan?

  21. Bos, apa ini karena dampak isu Global Warming jadi bloggerpun kena Global Warning! … 🙂

    *blogger anyar anti suspend*
    eh kasusnya salafy asli Indonesia juga begitu, apa karena penuh atau ke suspend yaa.. kasihan dia, sampe bikin pengumuman.. 🙂

  22. wah kok bisa gitu yah…tapi sekarang udah ngak ya…tapi kayaknya menarik jg pengalaman yang punya blog ini jadi ingin ikut disuspend…hohoho ingin tau bagaimana rasanya apakah lebih sakit dari tiba-tiba diharuskan stop merokok ngak yah ?

  23. Disuspend-nya sudah bikin ketar ketir, tapi proses pelepasannya yang bikin gedubrak itu loh yang saya ndak nahan, bikin ketawa…

    Rasanya cara termudah untuk disuspend, ya baca lagi ToS blognya, lalu langgar, hehehe..

  24. Coba dikirimi e-mail aja Mark-nya. Tanyakan ada salah apa dengan blogmu. Contoh suratnya ada saya kopikan di atas, tapi modif sendiri, sesuaikan dengan kondisi suspendnya kenapa yaa.
    Biasanya kalau kita kooperatif, dan mau berjanji memperbaiki kesalahan (kalau memang ada yang salah, i.e masang adsense) Mark-nya pasti mau ngelepasin. Chika dulu juga pernah disuspend, dan karena dia senyum manis dan kedip-kedip sama Mark, akhirnya beliau luluh dan blog Chika dibalikin deh, hehe…

  25. boz…..alamat email kang Mark apa ya…
    blog saya disuspend dah 3minggu…..
    tiphit.wordpress.com……….
    tolong bantuin ya…..kirim via email

    thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *