The Pen Is Funnier Than Sword

Setelah Om JenSen memposting tulisan terkait kartun, saya jadi tertarik untuk membalas memposting hal serupa.

Kalo beliau menulis dari sudut pandang kartunis Israel, saya kali ini coba mengangkat kartunis Muslim dari Amerika Serikat, pen name-nya Bendib. Sudah sejak lama saya berlangganan kartunnya, sekitar pertengahan 2006, kalau tidak salah saya kesasar di sini gara-gara peristiwa Lebanon.

Berikut beberapa kartun yang dibuatnya, silakan disimpulkan sendiri bias-nya ke mana…

  1. Wow setelah kartun yang dari Israel muncul yang ini…
    Sama-sama subjektif sih, yang satu dari Israel yang satu dari muslim, tidak bisa dipegang kenetralannya…

  2. Hahaha… benar-benar dari satu sudut pandang. Sama seperti Jensen.

    Btw, kartunis Indonesia kalau bikin kartun soal Israel-Palestina seperti apa ya ? Sudah ada belum ?

  3. @ Catshade
    Ditunggu reviewnya…

    @ Ardianto
    Iya, ini memang counter cartoon-nya 😈
    Soal subyektivitas dalam kartun, ya, memang kartun bukan karya ilmiah yang harus memegang asas obyektivitas kan?

    @ Andrie Callista
    Aduh, maaf kalo gambarnya kesadisan…

    @ Dhani_Yadi
    kartunis lokal? Umm… kayaknya salah satunya ada di antara para komentator di sini…
    *lirik-lirik ke Papua…*

    @ Goldfriend
    Sepertinya juga dari satu sudut pandang, dan dari jauh pula…

    @ Jensen99
    Hwehehehe…. rasakan pembalasanku 😈

    @ Zian X-Fly
    Kenapa dengan umur Zian?

    @ Fritzter
    Apanya yang lucu Om? πŸ™„
    BTW Om Fritz ada rencana bikin kartun juga ndak?

    @ Soulharmony
    Bergerak, eh, belajar boi!

    @ Nia
    Ya? Saya?

    @ Emina
    *Glek*
    Ngefans?
    Ngefans jangan sama saia… Itu kartun bukan saya yang gambar kok…

  4. @ emina :

    *langsung nge fans mas amed*

    *batuk-batuk* :mrgreen:

    Anw, senang melihat mas amed dan jensen masih bisa tertawa bersama walopun ndak sependapat di beberapa hal. Lucu sih, tapi bagus kan? πŸ™‚

  5. @ grace

    Anw, senang melihat mas amed dan jensen masih bisa tertawa bersama walopun ndak sependapat di beberapa hal. Lucu sih, tapi bagus kan? πŸ™‚

    Lha? Ini cuma adu kartun karya orang. Saya dan alexΒ© yang dah 2 minggu terang2an debat soal Palestina aja, kmaren malam masih asyik chatting ktawa2 via Y!M. Buat cowok sih, ini cuma macam saya dukung Chelsea & Amed dukung Liverpool. Temenannya gak ngaruh, IMO. πŸ˜‰

    Forza Inter!! :mrgreen: *lospokus*

  6. Sejujurnya sih, kalo bagi saya, ada 2 kartun diatas itu yang memang terasa nyentil, lepas dari apakah yang bikinnya bias atau tidak.

    Kartun pertama, terasa nyentilnya mengingat rencana pengiriman 3000 ton senjata USA ke Israel.

    Dan… Obama? Yeah yeah… alasan bahwa belum dilantik sebagai Presiden bolehlah jadi dalih utk diam sahaja πŸ˜›

    Saya ketawa juga melihat gaya pecundang bijak ala three wise monkeys itu :mrgreen:

    Kartun kedua: Sebagai negara penerima donasi besar dari USA, apa memang tidak membuat seorang Husni Mubaraq mesti bersikap “arif wal bijaksana” dan membujuk rakyat Palestina di Gaza untuk mengalah? πŸ˜›

    Untuk kartun 3, 4 dan 5, memang terlalu berlebihan rasanya. Seperti Tembok Ratapan yang dijadikan sederajat dengan tembok apartheid πŸ˜•

    @ Jensen99

    Lha? Ini cuma adu kartun karya orang. Saya dan alexΒ© yang dah 2 minggu terang2an debat soal Palestina aja, kmaren malam masih asyik chatting ktawa2 via Y!M.

    Hei hei! Jangan bongkar skandal πŸ˜›

    Buat cowok sih, ini cuma macam saya dukung Chelsea & Amed dukung Liverpool. Temenannya gak ngaruh, IMO. πŸ˜‰

    Iya πŸ˜†

    Jangan2 Amed juga karena mendukung Liverpool bikin tulisan begini? πŸ˜•

    Forza Inter!! :mrgreen: *lospokus*

    Halah… jatuhnya malah ke Inter. Pasti ada konspirasi dengan itikkecil :mrgreen:

    *cabut kabel LAN*

  7. @ Fritzter
    Ah, “surgical” strike yang efisiensinya perlu dipertanyakan, ternyata..
    ditunggu komiknya

    @ Grace

    *batuk-batuk* :mrgreen:

    *ngasih minum*

    Anw, senang melihat mas amed dan jensen masih bisa tertawa bersama walopun ndak sependapat di beberapa hal. Lucu sih, tapi bagus kan? πŸ™‚

    Yah, seandainya saja yang di Gaza sana mau berbuat hal serupa…

    @ Jensen99
    :shocked:
    Ternyata… AlexΒ© dan Agenminyak ada affair!!!

    *Hembus gosip ndak jelas*

    Buat cowok sih, ini cuma macam saya dukung Chelsea & Amed dukung Liverpool. Temenannya gak ngaruh, IMO. πŸ˜‰

    Heh? Chelsea? Chelsea yang dibantai MU kemarin ya? 😈

    Forza Inter!! :mrgreen: *lospokus*

    Forza Inter juga!! :mrgreen: *lospokus*

    @ AlexΒ©
    Secara subyektif, sih saya menilai kartun di Bendib masih lebih “obyektif” daripada kartunnya Jensen, tapi mungkin masing-masing punya kadar “subyektivitas” berbeda…

    Kartun pertama dan diamnya Obama, well, saya dapat link bagus di delicious saya tuh, bikin “gregetan”…

    Kartun kedua memang yang paling saya sukai, betapa ternyata unsur kepentingan itu bisa jadi faktor yang *sangat* menentukan…

    Hei hei! Jangan bongkar skandal πŸ˜›

    😈
    Lebay….

    @ Isma
    😐

    @ Said
    Iya, saya suka komik, apalagi kartun yang rada sarkastik…

  8. @ Hoihei
    Sarkastik, semacam menyindir tapi dengan bahasa yang haluuuuuus sangadh…

    @ Rukia males login
    Sepertinya saya, buktinya Jensen menyerah…

    @ :3
    Forza Inter juga πŸ˜‰

    @ NdaruAlqaz
    Hehe, saya juga udah lama ndak ke sana…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *